Zu viele Eier an Ostern?
Jetzt ist die Pandemie vorbei und unsere Patient:innen kümmern sich wieder um die Vorsorge. Das finden wir hervorragend, und dennoch waren wir überrascht über die Frage, ob der Genuss von Eiern an Ostern problematisch für den Cholesterinspiegel sein könnte.
Daher heute und an dieser Stelle eine kurze Fastenpredigt zum Thema Cholesterin. Warum beschäftigen wir uns mit diesem Stoff? Weil erhöhte Cholesterinspiegel zu den entscheidenden Risikofaktoren für Herzkreislauferkrankungen gehören und zu Ablagerungen in den Wänden der Blutgefäße führen (sog. Arteriosklerose). Zwei Drittel des Cholesterins stellt der Körper selbst her, v.a. in der Leber. Der Rest wird über die Nahrung aufgenommen, v.a. über tierische Lebensmittel. Hierbei gilt, dass nicht einzelne Nahrungsmittel kritisch hinterfragt werden, sondern insgesamt das Essverhalten in Bezug auf Nahrungsfette (also auch insbesondere beim Fleischkonsum). Und natürlich darf man wesentlich gravierendere Risikofaktoren für Arteriosklerose wie Rauchen, fehlende körperliche Aktivität, Bluthochdruck und Diabetes nicht außer Acht lassen. Denn das individuelle Risiko für einen Schlaganfall oder einen Herzinfarkt ist meist erhöht, wenn mehrere Risikofaktoren zusammen kommen.
In unserer Praxis werden sogenannte Gesundheits-Check-ups durchgeführt. Die gesetzliche Krankenkasse bezahlt das alle 3 Jahre, bei den Hausarztmodellen der LKK sogar jedes Jahr oder bei der AOK alle 2 Jahre. Für privat Krankenversicherte gelten vertragsabhängig andere Regeln. Ihr individuelles Risiko kann anhand von Blutuntersuchungen, EKG, körperlicher Untersuchung und einer eingehenden Befragung gut abgeschätzt werden - also melden Sie sich doch einfach bei uns an.